Dois-je arracher systématiquement tous les pieds marqués même si certains sont contaminés par le bois noir uniquement ?

Oui, le bois noir masque la présence de la Flavescence dorée. Mais dans certaines zones du vignoble, et particulièrement sur le cépage Chardonnay, sa présence est telle que l’arrachage des ceps symptomatiques met en péril les parcelles.

La plus grande prudence est conseillée dans les zones à fort risque de Flavescence dorée, l’arrachage reste le plus sûr.  Un programme de recherche est en cours pour mieux comprendre et maîtriser le Bois noir.

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Bois noir

Quelle est la vitesse de propagation de la maladie ? 

Sans arrachage ni traitement insecticide, le nombre de pieds malades peut être multiplié par 10 chaque année :

  • 1 pied la première année
  • 10 pieds la 2ème année
  • 100 pieds la 3ème année
  • 1 000 pieds la 4ème année.

Par arrêté ministériel : sur une parcelle contaminée, si plus de 20 % (en cumul sur 3 ans) des pieds d’une parcelle sont symptomatiques, c’est toute la parcelle qui doit être arrachée. Pour éviter cela, une détection au plus tôt et un arrachage systématique des pieds sont indispensables.

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Et si je recèpe ou regreffe au lieu d’arracher ? 

Lorsqu’un pied est contaminé, c’est tous les rameaux, toutes les feuilles et tout le système racinaire qui sont des réservoirs potentiels de la maladie. Le recépage, le regreffage ou toute autre solution curative ne sont pas efficaces contre la propagation de la flavescence dorée.

Seul l’arrachage systématique des pieds contaminés et une lutte insecticide selon les cadences réglementaires ont montré des résultats satisfaisants.

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