Ne pas confondre la Flavescence
dorée et le Bois Noir

Les symptômes du Bois noir sont indifférenciables de ceux de la Flavescence dorée. La présence de Bois noir masque la présence de la Flavescence dorée complexifiant la prospection et l’efficacité de la lutte.

Flavescence doréeBois noir
Qui est responsable de la contamination ?Phytoplasme de la flavescence dorée : Candidatus Phytoplasma VitisPhytoplamsne du Stolbur / Bois Noir : Candidatus Phytoplasma Solani
Quels sont les impacts ?
  • Baisse de rendement
  • Arrachage
  • Mortalité
  • Baisse de rendement
  • Arrachage
  • Augmente le coût de la propspection Flavesence Dorée
  • Masque la présence de la Flavescence Dorée
  • Baisse de la qualité du vin
Quelles sont les voies de transmission ?
  • Par le matériel végétal : greffage et propagation de matériel végétal contaminé
  • Par un vecteur : la cicadelle Scaphoideus Titanus
  • Par le matériel végétal : greffage et propagation de matériel végétal contaminé
  • Par un vecteur : le Fulgore Cixiide Hyalesthes Osoletus
Quelles sont les plantes hôtes ?Il est possible de voir les symptômes l’année de la piqure (année précoce) sur le rameau piqué.Le vecteur ne vit pas sur la vigne, il est polyphage.
Ses hôtes sont nombreux : liseron, ortie, morelle, tabac, lavande, armoise, séneçon, renoncule et beaucoup de solanacées (tomate, poivrion, pomme de terre). Il es inféodé à la lavande.
Quels sont les délais d’incubation ?Un an si la transmission se fait par les cicadelles.
Un à trois ans si la transmission se fait par greffage.
Il est possible de voir les symptômes l’année de la piqure (année précoce) sur le rameau piqué.
Comment se propage la maladie ?La transmission se fait de vigne en vigne. La propagation est épidémique et exponentielle.Les pieds sont dispersés. Il n’y a pas de transmission de vigne en vigne. La propagation n’est pas épidémique.
Quels sont les délais d’incubation ?Un an si la transmission se fait par les cicadelles.

Un à trois ans si la transmission se fait par greffage.
Il est possible de voir les symptômes l’année de la piqure (année précoce) sur le rameau piqué.
Comment se propage le vecteur ?La grande majorité des cicadelles se déplace sur une distance d’une centaine de mètres mais de nouvelles mesures ont montré que la dispersion pouvait être plus large.Le fulgore peut se déplacer avec des sauts d’une dizaine de mètres.
Quels sont les symptômes ? (tout ou partie du cep)Les symptômes sont identiques :
  • enroulement des feuilles et durcissement du limbele non aoûtement des rameauxla coloration des feuilles en rouge pour les cépages noirs et en jaune pour les cépages blancsle dessèchement de la rafle
Tous les cépages ont-ils la même sensibilité ?
  • Sauvignon et Cabernet Sauvignon sont très sensibles
  • Grenache, Chardonnay et CabernetFranc ont des sensibilités intermédiaires
  • Le merlot, le Pinot noir et la Syrah sont peu sensibles
  • Chardonnay et Gamay sont très sensibles.
  • Les pinots sont une sensibilité intermédiaire
  • Le muscat et la Syrah sont peu sensibles.
La rémission est possible mais le phytoplasme reste présent dans les racines, il ne s’agit donc pas d’une guérison.
Tous les porte-greffes ont-ils la même sensibilité ?Dans les deux cas, les porte-greffes n’expriment pas de symptômes parmi les porte-greffes porteurs tolérants.
Quelle est la réglementation ?La réglementation concernant la gestion de la flavescence dorée est très précise :
  • lutte insecticide dans les zones délimitées et dans toutes les vignes mèresdestruction systématique des plantes symptomatiques en zone délimitée.arrachage complet des parcelles dont la proportion de ceps symptomatiques dépasse un seuil de 20%.utilisation obligatoire de plants traités à l’eau chaude en périmètre AOC Bourgogne.prospection obligatoire
Le bois noir n’est plus placé sur la liste des organismes nuisibles depuis mars 2022.
Quels sont les moyens de lutte ?Le traitement à l’eau chaude des plants, la lutte insecticide et alternative et l’arrachage sont à ce stade les moyens de lutte contre la flavescence dorée.La lutte contre le bois noir repose sur le traitement à l’eau chaude des plants, les bonnes pratiques au vignoble et l’arrachage.
Existe-t-il des moyens de lutte biologique ?Des parasitoïdes ont été identifiés mais leur déploiement au vignoble semble difficile. Des prédateurs de la cicadelle sont recherchésDes nématodes et des champignons ravageurs ont été identifiés en laboratoire uniquement.
Quels sont les points de vigilance sur le matériel végétal à garder en tête ?Les points de vigilance sont identiques et reposent sur le traitement à l’eau chaude et le plan de surveillance dans les vignes mères de greffon. La lutte repose en partie sur la plantation de matériel végétal sain.

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