Reconnaissance des symptômes

Trois points clés sont observables en fin d’été pour reconnaître une jaunisse.

La flavescence dorée est une maladie de la vigne à caractère hautement épidémique et incurable.

Elle est causée par un phytoplasme (petite bactérie circulant dans la sève) transmise par un cicadelle inféodée à la vigne.

Le diagnostic de la flavescence dorée est fondé sur trois points clés, observables à la fin de l’été :
• la décoloration des feuilles (en jaune pour les cépages blancs et en rouge pour les cépages noirs)
• l’aoûtement partiel ou imparfait des bois provoquant un port retombant du cep
• L’enroulement des feuilles
Les grappes peuvent être également atteintes par un flétrissement ou partiel de la grappe.

Chaque année, des prospections piétonnes du vignoble sont organisées pour repérer les pieds atteints de jaunisses. Toutes les dates de prospections sont indiquées pour chaque commune dans la rubrique « Mes infos, ma commune ».

Dans cette vidéo, Solène Dubuisson de la Fredon Bourgogne Franche Comté rappelle les symptômes de jaunisse sur cépages blancs et rouges.

 

Vous trouverez également dans le site un outil d’aide au diagnostic.

 

 

 

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